LogoEDUx

新聞室:2014年03月06日
主題:

EDUx教育基金會提倡以「新式的學習方式」(New Ways of Learning™) 來改變我們給下一代的教育

 

【2014年3月6日,台北訊】孩子是未來社會的建構者,他們現在所受的教育,正決定未來國家的面貌;然而現行的教育,能確保孩子有能力面對資訊蓬勃發展的明日世界嗎?傳統教育之外,該如何培養數位時代所需要的技能?事實上,歐美各國已經積極正視高科技教育在中小學教育裏的重要性,一場新的教育改革,正在如火如荼的展開當中。

EDUx教育基金會創辦於美國,著眼於以腦神經科學為基礎、透過科技學習的「新式教育」(New Ways of Learning™)。

美國的非營利機構code.org發起「Hour of Code™」的一小時程式語言活動,截至目前,全球已經有超過2800萬的學生參與。美國由Obama總統本人及以下的政府機構全力支持這項活動,更得到比爾蓋茲、馬克祖克柏等企業界、運動界、娛樂界等各界重要人士的背書,這是因為他們體認到高科技教育實是未來勢在必行的任務。

EDUx基金會在2013年底將Hour of Code™ (一小時學電腦程式) 引入台灣,提供全球最新的資訊給台灣社會和教育當局,推動小中大學各級學生都來參與這項活動,讓從小學到大學階段的學生都透過這樣的學習,理解到科技能力能讓他們在未來有更多國際發展的空間。學到在這個世代所需要的競爭力,成為在國際上具有優勢的人才,這將是推動台灣經濟進入高科技領域的決勝關鍵。

目前EDUx基金會已經和台北市金華國小進行首波合作,全校1211位學生都參與了Hour of Code™的活動,學生對於這樣的課程方式都十分感興趣,「學生利用簡單的程式便能自己設計遊戲,從中充分獲得成就感,享受自主學習的樂趣,同時也能培養他們的邏輯思考、空間概念、問題解決的能力,未來將與基金會洽談擴大合作的可行性。」金華國小校長瞿德淵在親身參與課程後表示。

同時,由台北市至台東縣的中小學及高中,也都紛紛表示對這項活動的高度興趣,正在和基金會接洽當中,希望可以有機會讓學生接觸程式語言的學習,透過新式教育增進學生的競爭力,使高科技教育能夠在台灣紮根,形成一股新的風潮,打破現今社會排除科技於學習外的既定刻板印象。

「我們希望可以透過這樣的活動,形成一個全民運動,讓台灣的教育當局、父母親、學生,都能夠認識學習程式設計的重要性,並且明白電腦科技絕不是學習的阻力、也不是造成孩子沉迷玩樂的禍首,而是在未來社會中,和世界接軌最重要的橋樑和工具。」EDUx教育基金會執行長羅曼如女士說道,「我們希望帶給社會新的觀念,讓程式教育成為未來每位學生的基本素養,和國文、英文、數學一樣是教育制度中的必修科目。」

「如果如前紐約市長彭博 (Michael Bloomberg) 在百忙之中都能努力學習對他似乎無用處的程式語言,如果MIT教授 Mitch Resnick (Scratch 電腦語言的創始人)90幾歲的母親也都興致勃勃的在學習電腦程式語言,台灣由小孩到中老年人,也都應該身體力行,一方面當作是一種腦力訓練,更重要的是示範給小孩、學生看: 『我們都能學,你們當然可以學得更好。』這是台灣競爭力升級的關鍵,我們沒有本錢不去重視學習寫電腦程式這件事。」EDUx基金會創辦人徐宏義強調,「別人上火星,發展無人駕駛的汽車,從事昂貴的高風險科技投資,這些可能我們一下子做不到,但是像學習計算式的思考(Computational Thinking),學習電腦程式語言,對台灣來說,這是最適合不過、最輕而易舉的教育投資,只要教育當局轉個腦袋,台灣的前途就能向上提昇,這個契機不往前,我們就真的是遠落人後了。」

EDUx希望企業界能大力支持、響應這項對我們前途非常重要的運動,也希望學校們能利用此一難得的機會踴躍報名參與這項免費的國際活動,並分享這個重要的資源與訊息給家長與學生,我們更需要許多義工的參與,在大家共同的努力下,能夠早日帶動台灣電腦程式教育的風氣,讓台灣由科技的消費者,升級為科技的製造者;更讓台灣由科技的代工者,變身為無煙囪、無汙染的軟體科技製造與創新之島。

關於EDUx教育基金會:

EDUx教育基金會源自美國,是一個非營利機構,我們提倡以「新式的學習方式」(New Ways of Learning™) 來改變我們給下一代的教育。EDUx Taiwan是EDUx在台灣的分支機構。EDUx所推動的新式教育包括將最先進的腦神經科學研究結果應用在教育及學習上、電腦程式及數位科技教育、及引進全球最新的教育趨勢。

EDUx中,EDU是英文EDUCATION(教育)的縮寫。X 是希臘字母的第22個字,在數學與科技上代表「變數」,準備承接任何賦予它的數字或涵義,寓意接受教育的生命可以蛻變成具內涵的個體。X也代表 Cross-field (跨領域),eXcellence (卓越),明示EDUx的任務是教育出跨領域的卓越人才。

EDUx 的主旨是培養未來的領袖人才,其使命是讓小孩由目前被動的學習 (Passive Learning) 改成讓他們從遊戲中學習(Learn by Play),從做中學習 (Learn by Doing) 的主動學習法 (Active Learning),讓他們在充滿著自由精神、想像、創造、快樂、熱情、希望、自發好奇心及自我動機的心態與環境裡主動學習和探索。

我們正在推動一個全面改變教育的社會運動,我們需要您的參與和支持。EDUx 的口號是:翻轉吧,教育 — 一個新的學習方式。

Code.org® and Hour of Code™ are trademarks of Code.org.

媒體聯絡窗口

關於 iBrain Labs

iBrainLabs™是由腦神經科學專家,心理學家及教育學者組成的一家公司。iBrain的腦力訓練系統的特色是它結合與應用最新的腦神經科學研究成果,尖端的科技,及最創新的學習法。我們訓練的對象包括每一個年齡層,從0歲到100歲都能受益於iBrain專業的腦力訓練。 人們藉由運動,讓自己的身體更健壯。頭腦也是一樣,想要有更高的智商,超強的記憶力,經由iBrainLabs™的腦力訓練系統,針對腦的不同部門進行專業的訓練,將能達到記憶力、專注力、創造力、反應速度等都能提升十倍以上的效果。 欲取得更多有關 iBrain Labs 的資訊,請參閱 https://ibrainlabs.com/

© 2013 iBrain Labs All Right Reserved. 本新聞稿資訊如有變更,恕不另行通知。