LogoEDUx

iCode Club

iCode 是什麼

自中小學開始學習電腦程式已漸漸成為一項世界各國教育上的趨勢。愛沙尼亞的每個小學生都得學習電腦程式。英國的教育部長在2012年也宣布,廢除現行的科技課程,取而代之以電腦科學(Computer Science)。

美國的教育界也在討論將電腦程式列為高中生的必修科。Doug Rushkoff 是美國的數位教育的鼓吹者,他說,如果美國要想跟上世界各國的教育,就應該要把電腦程式語言變成學校裏的一個科目。

事實上,電腦程式語言可能是將來小孩最重要的第二種語言。學電腦的小孩將來不但毫無失業之虞,如果能力不差,將來都會成為許多企業爭相搶奪的人才。

麻省理工學院設計的程式語言Scratch非常容易上手,許多小學生都能用Scratch設計遊戲。

矽谷的Khan Academy也針對中小學生設計電腦學習平台及一系列的電腦課程,學習的方式既活潑有趣又容易上手。

iCode Club就是提倡科技的學習,鼓勵小學生學習電腦的軟硬體,自己架設網站,設計遊戲。

了解電腦,學程式設計,並不是在培育未來的電腦工程師,而是因為這是數位科技素養的一部分。

有位長春藤大學的高材生在網上寫到,他想學程式設計,但發現他四周的同學朋友有太多人從小就開始學,讓他覺得壓力很大,有一種永遠都追不上的感覺。

如果不要我們的小孩永遠落後,我們就必須為我們的小孩,從現在開始準備他們進入這個新的世紀所需的技能。

請讓孩子從小學開始學程式設計,這是一項太重要的投資!

從小學寫程式的好處

強化小孩邏輯思考力

寫程式最重要的就是把大問題不斷分割成小問題的過程,其中,小孩必須去思考如何把程式碼合理的安排在整個程式中,才能讓程式流暢的處理輸入、演算、直到輸出,這對小孩對事物的邏輯分析能力會有極大的提升。

 

培養小孩專注與細心

除錯,是每個寫程式的人必經的事,不論大人小孩都沒有例外。有時候只是少打了一個等號,或是在某一行的行尾少加了一個分號,就會造成程式大亂,更別說還有邏輯上分析問題時卻忽略掉某種狀況的陷阱。所以,在學習寫程式除錯的過程中,是絕對無法得過且過,能有效改正小孩馬虎行事的毛病,避免當個差不多先生。

 

提高小孩耐性

當父母的一定遇到過這種情況,帶小孩去吃飯,小孩怎麼也坐不住,就是要跑來跑去到處吵鬧玩耍。此時,有的人會拿出手機當做遊戲機,小孩的注意力就瞬間被拉了回來,開始安靜坐在位置上玩。我們的課程,就是運用這種特性,讓孩子在遊戲中學習,但這一次他們不只會玩到遊戲,還會懂得一個遊戲是怎麼被設計出來的。

 

增加小孩抽象思考能力

其實學寫程式,就像學習第二外國語一樣。如果說學外文是為了跟外國人溝通,學寫程式就是學著怎麼跟電腦溝通。有趣的是,你碰到老外不會說英文還可以比手畫腳,跟電腦可不行。這表示孩子在學習的過程中,更需要一種把抽象化為具體的能力,好讓不懂得思考的電腦,也能了解與表達抽象的事物。

 

幫助小孩統整資訊,吸收融合能力

寫程式說穿了,就是一堆電腦指令的排列組合。好比小學的時候我們查國語字典學國字、學成語,之後學習如何利用習得的國字、成語組成句子,進而撰寫文章一樣。程式中的基本指令就是國字,寫成可重複利用的 Function 或 Module 就像是成語,然而最終要完成一個有頭有尾的程式時,則必須融會貫通,學以致用,確保程式在執行中不會出現矛盾的情形導致 Crash。

 

提升國際性的溝通能力、競爭力

顯而易見,現在哪一門生意不用電腦?哪一個行業可以完全不需要接觸電腦?如同先前提過的,電腦語言,已然成為一個重要的溝通工具,不但是跟電腦溝通,還有跟所有運用電腦的人溝通。小孩在幼時接觸的環境,往往跟以後的發展有極大的關聯性,如果不想跟世界脫軌,盡早讓他了解所謂寫程式,或是程式語言是怎麼一回事,將會是他們面對國際競爭時有力的武器。