LogoEDUx

iDoClub Club

iDoClub 發想開端

在美國,有本雜誌叫MAKE,裡面教讀者自己動手結合科技做許多東西。在舊金山,有個大倉庫,Myth Buster在這裡將一般人習以為常的想法,用實際操作來查證真相,破除ㄧ般人常信以為真的錯誤想法。在史丹佛大學,針對中小學的學生,有個數學俱樂部,每週邀請大學教授或學者專家,深入淺出的對小孩解說數學概念,教小孩動手做數學。還有,記得1985-1992年的馬蓋先影集嗎?主角馬蓋先總是在生死關頭時用靈巧的雙手,因地制宜的就地取材,從困境裏化險為夷。

以上4個例子,是我們發響一個自己動手做好玩而且有趣的東西的俱樂部的能源。iDo Club創辦人徐宏義就是讓他的小孩不斷的動手做,一面做,一面思考,失敗再重來,直到做成為止。他希望啓發所有的小孩都由動手做,由老師來帶領,親身體驗一件事獨立完成的成就感和樂趣。重點是啟發小孩子天生的好奇心、求知慾,繼而開啟他們的創造力,這就是iDo Club的發想開端。

iDoClub 的故事

I Do,意思是「我願意」,同時也是「我動手做」。兩個意思合起來,就成了「我願意動手做」。

在台灣,學生在學校所學的,通常與實際的生活脫節,學生不知道從學校學來的知識,究竟有什麼用。因此學習缺乏動機,自然也缺乏興趣,原本應該有趣的學習,變成枯燥乏味的苦差事,這已經違反了學習的本質。EDUx基金會的成立,其中一項重要的工作,就是幫小孩找回學習的樂趣。

「動手做」其實是最有效的學習法,隨著科技以及3D印表機、3D掃瞄及切割機等硬體機器的逐漸成熟,我們得以很快的做出以前要花數十倍的時間才能打造出來的樣型(prototype),學生可以馬上測試想法是否可行。這樣,想法(理論)與實際馬上可以得到印證,做中學自然變得像遊戲一般。如果學習能這樣,小孩自然會學得趣味盎然。這,就是iDo Club成立的故事。

iDoClub 願景

  • 1. 我們希望iDo Club的活動能讓小朋友體驗完成一件工程作品的驕傲
  • 2. 我們希望 iDo Club成為一種草根的運動,將來在社區、學校都能看到忙碌的makers,將他們的想像製作出成品
  • 3. 我們希望 iDo Club能如同美國的Teach for America,由企業界與基金會支持新生代的精英、科技的原住民進駐,當我們的駐村創作家 (Maker-in-Residence),輔導與訓練出新一代的創作家。
  • 4. 我們希望下一代能由iDo Club 學到動手創作的精神,經由科技、工程、科學、數學的訓練,結合創意的腦袋、設計的思維, 用雙手磨練解決問題 (Problem Solving)的能力,如此在將來能勇敢的面對並解決地球上人類會碰到的大大小小的挑戰。

iDoClub 做什麼

EDUx針對學習與教育的兩大理念為「在做中學習」與「在遊戲中學習」。為了實踐這兩個學習信仰,EDUx特別開創了一個讓學習變成超有趣的俱樂部,我們叫它做「iDo Club」。

iDo Club 邀請各方面的專家,與iDo Club 6-18歲的成員,一起探索好玩的新科技。成員學習的課程範疇上通天文,下通地理,從機器人到外星人,從DNA的排序到腦神經科學,從iPhone應用程式(APP)到神奇的數學謎題,從攝影到微電影的拍攝,從電腦繪圖到3D動畫及設計;我們教喜歡流行(fashion)的女孩子由網路的採購,有電路設備的DIY娃娃屋(doll house )進入數學,科學,工程,及科技的天地。我們也教小孩子加強數位時代的英語力,讓他們真正可以無障礙的與世界接軌。從硬體到軟體,只要和科技、工程、科學、數學有關,和學習有關,和動手做有關,就是iDo Club探討的題目。

EDUx iDo Club的目標,是讓小朋友和中學生喜歡科技,愛上動手做,帶動每位成員靈活的思考能力,啟發他們創新、創意、和創造力。